Home > 개인정보취급방침

강빛마을펜션의 개인정보처리(취급)방침입니다.

강빛마을펜션은 고객님의 정보를 소중히 생각하며, 고객님께서 제공하신 개인정보가 보호 받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

이에 강빛마을펜션은 '정보통신망 이용 촉진 및 정보보호등에 관한 법률' 등 모든 관련법규를 준수하기 위해 '강빛마을펜션 개인정보보호정책'을 제정하고 준수하고 있습니다.

강빛마을펜션의 '개인정보 보호정책'은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 정책 수정 등의 이유로 변경될 수 있습니다.

고객님께서는 홈페이지 방문시 수시로 확인해 주시기 바랍니다.

 

1. 개인정보의 항목및 수집목적

강빛마을펜션에서는 이용자 여러분에게 보다 다양한 양질의 서비스를 제공하기 위하여 몇 가지 방법을 통해 개인정보를 요청하고 있습니다. "개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 해당 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 해당 개인을 식별할 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

 

첫째, 강빛마을펜션 홈페이지에 회원으로 가입할 때 기입하는 정보로서 서비스 이용상 꼭 필요한 필수 입력 사항과 보다 나은 서비스 제공을 위한 선택 입력 사항이 있습니다. 강빛마을펜션 가입시 필수 입력 사항은 ID, 비밀번호, 이름, 전화번호, 이메일, 주소, 등이며, 그 외의 입력 사항은 모두 선택 사항입니다. 이와 별도로 강빛마을펜션 홈페이지중 특별한 서비스(금융정보, 전자상거래 등)의 제공을 위해 추가 정보를 입력해야 하는 경우와 유료 컨텐츠를 이용할 때 대금 결제를 위한 정보를 입력해야 하는 경우가 있습니다.

 

둘째, 강빛마을펜션 홈페이지에서 진행하는 각종 이벤트 및 설문 참여시 이벤트 효과 분석 및 이벤트 사후 관리 (당첨자 확인 및 상품 발송) 또는 설문 결과에 대한 통계 분석 등을 위해 필요한 정보를 제공 받거나 직접 묻게 되는 경우가 있습니다. 그러나, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

 

셋째, 강빛마을펜션은 쿠키(cookie)를 통하여 이용자 여러분의 정보를 얻는 경우가 있습니다. 쿠키(cookie)에 대해서는 하단에 설명된 "쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항"항에서 별도의 설명을 하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

또한, 강빛마을펜션에 광고를 게재하는 광고주나 검색 등의 각종 디렉토리에 링크가 되어 있는 웹사이트들이 이용자 여러분에 대하여 개인적으로 식별할 수 있는 개인정보를 수집할 수도 있을 것입니다.

 

강빛마을펜션에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "강빛마을펜션 개인정보 보호정책"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

 

2. 개인정보의 이용목적

강빛마을펜션은 이용자의 허락없이는 이용자의 개인 정보를 함부로 공개 또는 공유하지 않는 것을 원칙으로 삼고 있습니다. 다만, 이용자 본인이 사전 허락한 경우나, 이용자 본인이 허락을 전제로 특정 서비스 사용을 위해 개인정보를 수집하거나 전송할 필요가 있을 때 관계법에 의거하여 아래와 같이 이용할 수 있습니다.

 

첫째, 이용자들이 제공한 개인정보를 바탕으로 보다 더 유용한 서비스를 개발할 수 있습니다.
강빛마을펜션은 신규 서비스개발이나 컨텐츠의 확충시에 기존 이용자들이 강빛마을펜션에 제공한 개인정보를 바탕으로 개발해야 할 서비스의 우선 순위를 보다 더 효율적으로 정하고, 강빛마을펜션 이용자들이 필요로 할 컨텐츠를 합리적으로 선택하여 제공할 수 있습니다.

 

둘째, 강빛마을펜션이 제공하는 각종 정보 및 서비스들은 대부분 무료입니다. 강빛마을펜션은 이러한 무료 서비스를 제공하기 위해서 광고를 게재하고 있는데, 이용자들에 대한 정확한 개인정보를 바탕으로 각 서비스나 메뉴 등에 적절하게 광고와 내용들을 전달해 드릴 수 있으며, 이것은 궁극적으로 강빛마을펜션이 이용자 여러분들게 드리는 또 하나의 정보로서의 가치를 지니게 됩니다. 강빛마을펜션은 광고주들로부터 광고를 받아 광고주들이 대상으로 하려는 이용자의 유형에 맞게 광고를 보여줄 뿐, 광고주들에게는 절대로 이용자들의 개인정보를 보여주거나 제공하지 않습니다.

 

셋째, 서버의 로그 파일이나 기타 설문조사 등을 통하여 얻은 개인정보는 이용자들의 인구통계학적 분포도, 관심사, 행동양식 등을 분석하여 사용자를 보다 더 이해하고 더욱 좋은 서비스를 제공하기 위한 자료로 쓰여집니다. 이러한 정보는 총체적으로 수집, 분석되며 사안에 따라 해당 정보를 광고주 또는 협력사들과 통계자료의 형태로 가공된 정보를 공유할 수 있습니다. 물론 이러한 가공된 정보로는 개인의 신상을 파악한다는 것은 불가능합니다.

 

3. 수집한 개인정보의 공유 및 제공

강빛마을펜션은 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

 

첫째, 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

 

둘째, 홈페이지에 게시한 강빛마을펜션 서비스 이용약관이나 기타 회원제 서비스 등의 이용약관을 위반한 경우

 

셋째, 강빛마을펜션 서비스를 이용하여 타인에게 정신적-물질적 피해를 줌으로서 그에 대한 법적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는 충분한 근거가 있는 경우

 

넷째, 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우(ex. 법령의 규정에 의거하거나, 수사상 목적으로 적법한 절차와 방법에 따라 정부기관 혹은 수사기관의 요구가 있는 경우)

 

다섯째, 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우

 

여섯째, 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
회원이 강빛마을펜션에서 하나의 회원ID로 회사 및 제휴사들의 서비스를 별도의 회원가입 절차 없이 편리하게 이용하실 수 있도록 하기위해 필요한 회원의 개인 정보는 회사 및 제휴사에 제공될 수 있습니다.
이 경우 회사는 사전에 이를 공지하며 이에 동의하지 않는 회원은 등록을 취소할 수 있습니다.
다만 회원이 계속 이용하는 경우는 동의하는 것으로 간주합니다.

 

따라서 개인정보의 공유는 회원의 동의 없이는 절대 이루어지지 않으며 언제든지 철회가 가능합니다. 또한 이는 회원의 최초 이용신청 이후 제휴사가 늘어난 경우에도 마찬가지로 적용됩니다.
이 경우 신규 제휴사의 서비스 개시에 대한 정보는 강빛마을펜션에서의 공지 또는 전자메일 통지 등으로 회원에게 전달됩니다.

 

또한 다음과 같은 경우에는 이용자의 동의 하에 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
개별 강빛마을펜션 홈페이지내에서의 물품구매, 유료 컨텐츠 이용 등 서비스 제공을 위해 이용자의 이름, 주소, 전화번호 등이 해당 쇼핑몰 업체, 유료 컨텐츠 제공자, 배송업자에게 제공될 수 있습니다. 또한 개별 강빛마을펜션 홈페이지 내에서 벌어지는 각종 이벤트 행사에 참여한 회원의 개인정보가 해당 이벤트의 주최자에게 제공될 수 있습니다. 단, 이러한 경우에는 이용자의 동의하에서만 이루어질 것입니다.

 

강빛마을펜션 개인정보보호정책과 이용약관에서 명시한 부분 외에 제3자에게 개인정보를 제공하는 경우에는 제공 전에 회원에게 고지 또는 통지할 것이며 이용자는 항상 이러한 정보제공에 대하여 허락하지 않을 수 있습니다. 개인정보가 제공되는 것을 원하지 않는 경우에는, 특정 서비스를 이용하지 않거나 특정한 형태의 판촉이나 이벤트에 참여하지 않으시면 됩니다.

 

그리고 강빛마을펜션은 새로운 기술개발이나 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 이용자들의 개인정보를 공유할 수 있습니다. 이 경우에도 정보수집 또는 정보제공 이전에 이용자들에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 알려드리고 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자들의 동의가 없는 경우에는 추가적인 정보를 임의로 수집하거나 공유하지 않습니다.

 

또한 이용자는 강빛마을펜션이 수집한 개인 정보를 제3자에게 제공하는 일에 동의한 이후라도 언제든지 동의의 철회를 요청할 수 있습니다. 성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 이용자들의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공되지 않으며, 기타 통계처리나 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에도 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다.

 

4. 개인정보의 처리 및 취급 보유 기간

첫째, 강빛마을펜션은 “홈페이지”로 수집된 개인정보는 입사지원 이력관리의 목적으로 5년간 보유합니다. 단 삭제 요청시에는 수집된 개인정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 즉시 처리합니다.

둘째, 하지만, 해지시 상법 등 법령의 규정에 의하여 더 보존할 필요성이 있는 경우에는 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래내역과 최소한의

기본정보를 보유할 수 있으며 보유기간을 회원님에게 미리 고지하거나 개별적으로 회원님의 동의를 받은 경우에는 약속한 보존기간 동안

개인정보를 보유합니다.
이 경우, 강빛마을펜션은 보유하는 정보를 그 보유 목적으로만 이용하며, 보존기간은 아래와 같습니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
  ㆍ 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  ㆍ 보존기간 : 5년

나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
  ㆍ 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  ㆍ 보존기간 : 5년

다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
  ㆍ 보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
  ㆍ 보존기간 : 3년

 

5. 개인정보의 파기절차 및 방법

강빛마을펜션은 적시 파기 원칙에 의거하여 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 보유기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 구체적인 파기절차, 파기기한, 파기방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차 : 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기되어 집니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

② 파기기한 : 회원님의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 파기하며 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

단 개인정보 수집 시 작성한 문서는 당사 관리 절차에 의해 작성일로부터 3년이 경과된 해에 일괄 파기합니다.

③ 파기방법
가. 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
나. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

 

6. 쿠키(Cookie)의 운영에 관한 사항

주로 각 이용자들의 개인의 환경이나 취향에 맞는 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 강빛마을펜션은 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 "쿠키(cookie)"를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
이 쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 강빛마을펜션의 각 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있습니다.
이런 개인화된 서비스를 이용하려면 항상 쿠키를 허용하도록 브라우저를 처리해 두어야 합니다.
쿠키를 이용하는 경우는 다음과 같습니다.

 

첫째, 회원으로 등록하면, 처음 로그인할 때 쿠키가 설정되며, 로그아웃하면 삭제됩니다. 회원 로그인과 관련하여 쿠키가 사용되는 것은 현재 로그인 상태인지를 확인하기 위하여 사용되는 것이 일반적입니다.

 

둘째, "서비스"의 사용자 환경 설정 등에서도 쿠키를 사용합니다. 개인이 직접 선택한 검색 사용환경 값을 저장해 두었다가 사용자가 필요로 하는 환경 설정을 위하여 이 정보를 사용합니다.

 

셋째, "서비스"는 등록자와 미등록자 사용자들의 사용 빈도의 차이나 반복 사용정도 등 이용자의 이용 행동에 관한 정보를 위하여 쿠키를 사용합니다. 이러한 정보를 기초로 한 타겟 광고에 사용될 수 있습니다.

 

넷째, 쿠키는 "서비스"가 진행하는 이벤트, 퀴즈 잔치 등과 같은 각종 프로모션 행사 등에서 개인 정보를 확인하기 위하여 사용됩니다. 참가자의 참여 빈도수나 이후 당첨 등을 위하여 사용됩니다.

 

다섯째, 쿠키는 귀하의 방문 형태 및 총체적인 방문 형태 측정을 위해서도 사용됩니다. 사용자들의 습관이나 이용 방식 등에 대한 정보 수집을 통하여 더욱 나은 서비스를 만들어가는데 기초 자료로 활용합니다. 또한 이런 정보들은 배너 및 프로모션 행사가 사용자에게 필요한 것들로 구성될 수 있도록 하는데 사용되기도 합니다. "서비스"에 광고를 게재하는 광고주들의 배너에서도 쿠키를 사용하는 경우도 있음을 알려드립니다.

 

또한 시스템 관리와 광고주에게 제공할 통계 집계 등을 위하여 이용자들의 IP 주소를 모으기도 합니다. 위와 같이 쿠키(cookie)에는 사용한 웹사이트의 정보 및 이용자의 개인정보가 담길 수 있습니다. 이용자 여러분은 웹브라우저의 옵션을 조정하여 쿠키에 대하여 사용여부를 선택하실 수 있습니다.
즉, 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부하실 수 있습니다.
다만 이용자들은 강빛마을펜션에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 서비스를 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다.

 

7. 개인 정보 보안 관련 이용자의 책임 및 기술적-관리적 대책

강빛마을펜션은 회원 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다.
또한 이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다.
강빛마을펜션 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다.
이를 위해 강빛마을펜션에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 창을 닫으실 것을 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용한 경우에는 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해 위와 같은 절차가 더욱 필요할 것입니다.

 

위와 같은 경고를 따르지 않은 이용자 자신을 통한 개인정보의 유출 등 사용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해서는 강빛마을펜션에서는 책임지지 아니합니다.
이용자의 ID나 비밀번호에 대한 보안 유지는 개인정보의 보호를 위해 매우 중요한 사항이며 ID와 비밀번호의 보안 유지 책임은 오로지 회원 여러분에게 있습니다.

 

따라서, 온라인상에 접속해 있을 때에는 각별히 주의하시기 바랍니다.또한 온라인 상에서 (게시판, E-Mail 또는 채팅을 통해서) 귀하가 자발적으로 제공하는 개인정보는 다른 사람들이 수집하여 사용할 수 있음을 항상 유념하시기 바랍니다.
예를 들면, 공개적으로 접속할 수 있는 온라인상에서 개인정보를 게재하는 경우, 다른 사람들로부터 원치 않는 메시지를 답장으로 받게 될 수도 있다는 것입니다.

 

강빛마을펜션은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

 

강빛마을펜션은 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 강빛마을펜션의 개인정보 보호정책의 준수를 항상 강조하고 있으며 강빛마을펜션 개인정보 보호정책의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

 

8. 개인정보관련 불만처리에 관한 사항

강빛마을펜션은 이용자들의 개인정보와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.
강빛마을펜션 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

 

첫째, 강빛마을펜션이 개인정보 취급방침을 지키지 않는다고 판단되시면, 아래 개인정보 관리책임자 또는 개인정보 관리담당자에게 알려주십시오.   

지적하신 문제를 즉시 확인하고 수정이 필요한 경우에는 최대한 빠른 시간내에 조치하도록 노력하겠습니다. 강빛마을펜션은 회원님들의 개인정보와

관련하여 회원님 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.

둘재, 또한 개인정보 침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원(KISA) 개인정보침해 신고센터로 문의하시기 바랍니다.

회원님이 개인정보침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보 분쟁조정 위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다.

기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고 센터, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로

문의하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터
- 전화 : 1336
- URL : www.1336.or.kr

대검찰청 인터넷범죄수사센터
- 전화 : 02.3480.3600
- URL : www.spo.go.kr

경찰청 사이버테러대응센터
- 전화 : 02.392.0330
- URL : www.ctrc.go.kr

 

9. 개인정보 관리책임자

개인정보보호관리총괄 책임자 : 김민철 
소 속 : 강빛마을펜션 

메일 : ybvirus@naver.com

 

10. 정책변경에 따른 공지

첫째, 본 개인정보취급방침은 “홈페이지” 첫 화면에 공개함으로써 회원님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

둘재, 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 30일전에

“홈페이지”를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

셋째, 본 개인정보취급방침의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 “홈페이지”를 방문하실 때마다, 이를 확인하시기 바랍니다.

 

이상의 강빛마을펜션 개인정보 보호정책은 2013년 03월 18일 부터 시행합니다.